Общинный принцип рабочих взаимоотношений

19.03.2015

Продолжаем рассматривать особенности российского менталитета в контексте рабочих взаимоотношений. Исследователи утверждают, что у граждан РФ по-прежнему сильно развито «общинное начало», особенно в регионах. Социальная справедливость выражается в том, что люди не возражают против мизерных зарплат, если их коллеги получают столько же. В малых городах, говорят аналитики, многое можно получить бесплатно за счет дружеских и родственных связей. Все друг друга знают, каждый может предложить другому какую-то услугу в обмен на определенные блага.

Складывается образ настоящей крестьянской общины. На заводах из числа рабочих выбирается «староста», который не имеет привилегий и власти, но служит «переходным звеном» между «трудящимися» и менеджментом. Конфликты базируются на кардинально диаметральном понимании этими двумя группами обязанностей руководства среднего звена. Работники полагают, что главная задача начальства – заботиться о персонале, решать их конфликты и обеспечивать им комфортные условия труда, а не требовать выполнения плана и соответствия корпоративному шаблону. Гендиректор же часто представляется «добрым барином», который просто не знает, что творится в подведомственном ему учреждении, отсюда и недовольства, выливающиеся в забастовки.

Иерархия, по мнению славянского служащего – это правильно и хорошо, она структурирует, помогает понять свое место в системе. Демократия, амбициозность и западные идеалы пока что существуют только в крупных городах, в мелких населенных пунктах все по-старому. Менталитет меняется в течение нескольких поколений, поэтому советский союз с его курсом на коллективизацию по-прежнему жив.

Изменится ли что-то? Безусловно, да. Скоро? Скорее всего, нет.