Зарплата в долларах: где, как, доколе?

22.12.2014

В бурных водах финансового океана хочется найти уединенный островок спокойствия и стабильности – насколько это вообще возможно по нынешним временам, конечно. Несмотря на то, что законодательство предписывает выплачивать заработную плату в национальной валюте страны, россияне испытывают к рублю не самые патриотические чувства, и ненадежным цветным бумажкам предпочитают американские зеленые. Есть, впрочем, профессии и рабочие места, где гонорары и вознаграждения фиксируются в долларах или евро, и сейчас эти специалисты находятся в выгодном положении.

Например, футболисты ведущих клубов, а также тренер российской сборной получают зарплату в евро, хотя в большинстве компаний после кризиса 2008 года все-таки перешли на фиксированные рублевые суммы. Те немногие, кто – официально или нет – рассчитывает сумму ежемесячного денежного вознаграждения сотрудников по курсу доллара – являются в большинстве своем представительствами западных компаний. Наибольшая концентрация таких работодателей в банковской, нефтяной, консалтинговой и фармакологической сферах.

Что касается легальности, то здесь приходится немножко хитрить. Фиксированный оклад должен быть установлен в национальной валюте, но бонусы и премии остаются на усмотрение работодателя. Обычно именно они и становятся регулятором валютных операций: в зависимости от курса, размер «побочных» финансовых поощрений также корректируется, чтобы работодатель не нес убытки. Понятно, что чаще всего получают в долларах топ-менеджеры, а не рядовые сотрудники. Сегодня кадровые агентства подыскивают соискателям исключительно «рублевые» вакансии – это соответствует и букве закона, и сложившейся финансовой ситуации. При привязке к валюте, расходы компаний растут вместе в курсом, а доходы не увеличиваются – скорее, наоборот, в кризисное время можно говорить о снижении покупательской способности потребителя.