Документальные особенности официальной стажировки

18.12.2014

Несмотря на неприглядное название – стажер – на самом деле, этот человек является официальным сотрудником компании, со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями для последней. Во-первых, с ним обязательно нужно заключить договор – причем легальным будет как срочный, так и бессрочный вариант. В первом случае необходимо указать конкретный объем определенных работ, по выполнении которого договор автоматически потеряет силу. Сроки задаются программой стажировки. Это имеет смысл, например, при сезонных работах, или когда стажер выполняет обязанности временно отсутствующего постоянного сотрудника. Срочный договор делает необязательным оформление испытательного срока – особенно, если срок стажировки не превышает 2х месяцев.

При этом даже если стажер числился в вашем штате всего неделю (но больше 5 рабочих дней) – ему уже нужно внести соответствующую запись в трудовую книжку. Договор и его тип на это никак не влияют. Если сотрудник вам приглянулся, и вы хотите продолжить работу с ним, переводите договор в бессрочный – заново записывать что-то в трудовую не требуется. Правда, если при этом у бывшего практиканта меняется должность (соответственно, и должностные обязанности) – это необходимо зафиксировать. Когда сотрудничество не оказалось обоюдовыгодным, трудовой договор просто расторгается по истечении его срока действия.

Стажировка юного специалиста – это испытание для обеих сторон. И работодатель, и, возможно, будущий сотрудник присматриваются друг к другу, ищут точки пересечения, хотят произвести благоприятное впечатление. Если совместная работа не складывается – чаще всего, это обоюдная вина, нельзя полностью возлагать ответственность на кого-то одного. Аналитики кадровых агентств утверждают, что нередко стажировка становится началом длительного и плодотворного сотрудничества.