Продолжаем разговаривать об увольнениях

11.12.2014

В смутное время далеко не каждый решится кардинально изменить свою жизнь и уволиться с насиженного местечка, однако бывают ситуации, когда иначе поступить просто невозможно. В прошлом материале мы рассмотрели часть таких случаев, сегодня закончим краткий обзор с учетом нюансов и обстоятельств.

Предположим, вы уже давно вынашиваете идею об увольнении, а до отпуска осталось всего несколько недель – возможно, это хороший повод не гнать коней и взять небольшой тайм-аут. Пусть организация сама оплатит вам время, в течение которого вы будете размышлять, хотите ли вы вообще возвращаться. Кстати, никто не мешает вам неспешно начать подыскивать альтернативное место службы не отвлекаясь на служебные обязанности и дела.

Хорошим тоном считается перед увольнением «подчистить концы» - закрыть все проекты, передать дела преемникам, в идеале – найти кого-то на свое место. По закону вы не обязаны все это делать, но чисто по-человечески – это потребует не так много сил, как кажется, а хорошие отношения с бывшим руководством и коллегами никогда не помешают. Не исключена ситуация, когда начальство начнет вас отговаривать и даже пойдет на определенные уступки – заранее решите для себя, до какой границы вы будете тверды в своем решении. Например, если предложат повысить зарплату на 10% - до свидания, но если на 50% - можно и повременить с уходом.

Изредка, но все же бывает, что руководство не ведет мирные переговоры, а просто отказывается подписывать заявление, не предлагая никаких бонусов взамен. Тогда вам нужно действовать строго в рамках закона: задокументировать факт подачи заявления и, если возникнет необходимость – обратиться с ним в соответствующие органы.