Нематериальная мотивация

02.10.2014

Представление, что человек работает только ради зарплаты – ошибочно. Не то, чтобы материальная составляющая была совсем не важна, но все-таки, от занятия, которому посвящается минимум треть жизни, требуется нечто большее, чем просто ресурсы. Деньги, безусловно, существенная часть рабочего процесса, но если бы они ставились во главу угла – не было бы бюджетных врачей, учителей, госслужащих. А они есть. Так что же ими движет?

Все зависит от нескольких параметров. Во-первых, самооценка – насколько высоко человек себя ставит? Уверен ли он в себе в профессиональном плане? Считает ли себя перспективным специалистом в своей сфере? Во-вторых, нужно смотреть на уровень притязаний. Хотя сейчас и считается, что амбициозность – хорошее качество, но на самом деле, это не аксиома. Кому-то не требуется признание масс, чтобы заниматься любимым делом и чувствовать себя на своем месте. И наконец, локус контроля. Внутренний локус означает, что человек, как саморегулирующаяся система, способен самостоятельно контролировать качество своей работы, ему не нужен надсмотрщик. Внешний локус, соответственно, сигнализирует об обратной ситуации.

Аналитики кадровых агентств делят всех «карьеристов» на три типа. «Альпинист» - человек, медленно, но верно продвигающийся к вершинам карьерной лестницы и не пропускающий ни единой ступени. Дополнительно мотивировать его не требуется – он сам ставит перед собой цели, сам и следит за их достижением. «Муравей» не способен на творческое мышление, зато исполнитель из него получается отменный. «Муравья» надо хвалить, минимизировать степень его ответственности и обеспечивать четкими инструкциями. «Иллюзионист» - сотрудник, старающийся создать впечатление своей незаменимости (хотя это может и не соответствовать реальному положению вещей). Позвольте ему чувствовать себя «на гребне волны» - вы-то знаете, кто здесь на самом деле правит бал.