Куда делись деньги из российского бюджета?

17.07.2014

Грядущий год готовит немало сюрпризов россиянам, к сожалению, далеко не все из них обещают быть приятными. К середине лета оказалось, что денег в копилке нашей страны практически не осталось – всему виной дорогостоящая Олимпиада и помощь братским народам. Глава Минфина заявляет, что государство практически не может финансировать расходы бюджета, и вливания в национальную казну будут снижаться. Между тем, только на одобренные федеральные программы требуется 5.5 трлн рублей, но правительство считает, что их можно не выполнять. Пусть проекты полежат, подождут, пока деньги появятся. Если появятся. В этом списке оказались, например, развитие Крыма и Севастополя, проведение ЧМ по футболу в 2018 году. Развитие истории предсказать очень легко: эти проекты начнут реализовывать, по ходу выяснится, что расходов значительно больше, чем предполагалось, сократят финансирование других, менее значимых сфер – например, образования и здравоохранения.

Не способствует уверенности в завтрашнем дне и ситуация на нефтяном рынке. Положение нестабильно, одни аналитики говорят, что цены на нефть будут расти, другие предрекают неминуемый обвал экономики. Серьезным конкурентом России на международной арене выступает Иран, поэтому рассчитывать на нефтяные доходы не стоит. Будут – хорошо, но гарантий никаких нет. Фонд Национального Благосостояния не копится, а растрачивается – в частности, на модернизацию БАМа и Транссиба. Нетронутым остается только Резервный Фонд, но долго ли это будет продолжаться – неизвестно.

Откуда же взять деньги? Понятно – у россиян. Напомним, что уже были заморожены пенсионные накопления граждан за 2014 год, теперь предлагается сделать то же самое и в 2015. Также планируется повысить налоги на дивиденды для физлиц до 13%, изменить единый социальный налог. Правительству регионов разрешат ввести налог с продаж, повысятся НДФЛ и НДС.

Нововведения ударят в первую очередь по частным предпринимателям, но потребители также заметят разницу – неизбежно повысятся цены. Крупные корпорации ни в чем не будут притеснены – это не в интересах правительства. Это все похоже на то, как барон Мюнхгаузен сам себя вытаскивал за волосы из болота. Получается, потребители должны заплатить из своего кармана, чтобы получить социальную поддержку и обещанные президентом льготы. Остается только искать работу получше – при помощи квалифицированных специалистов из кадровых агентств – и присматривать себе место в маленькой европейской стране.