Гибкому графику быть

14.07.2014

Стандартная рабочая неделя «8 часов, 5 дней» отходит в прошлое – хотя официально 90% вакансий предлагают именно такую схему, на самом деле большинство работодателей адекватно понимают, что новые времена требуют изменившегося подхода. Например, часто предлагаются «плавающие» офисные часы – сотрудник может приходить и уходить, когда считает нужным, при условии, что в неделю набирается необходимая квота (обычно – 40 часов). Это позволяет людям удобно планировать свой день и не отпрашиваться у начальства, если хочется провести вечер в кино, театре или ресторане. Кроме того, у всех разные биоритмы, «сова» все равно совершенно неработоспособна до полудня, зачем же мучить человека, заставляя его вставать в самую рань и тащиться в офис?

Конечно, такой тип работы подходит только для «бумажных» профессий, рабочие у станка или кондитеры на хлебозаводе вряд ли когда-нибудь будут обладать такой же свободой. Но HR-менеджеры, рекламщики, экономисты и программисты – почему бы и нет? Многие специалисты сегодня вообще могли бы полностью работать из дома, но начальство резонно полагает, что офис организует. Например, на работе не поощряются личные телефонные разговоры и перекрыт доступ к интернету, кроме необходимых по работе сайтов. Теперь вместо присутствия отслеживается и контролируется результат, а уж как (и когда) его достичь – личное дело сотрудника.

Чтобы эффективно работать в условиях гибкого графика, нужна серьезная сила воли и самомотивация. Ленивому сотруднику будет требоваться постоянный контроль и «пинки» руководства, но для тех, кто действительно любит свою профессию и хочет быть в ней лучшим – это идеальный вариант. Пока что, только каждый десятый работодатель, обращающийся в кадровое агентство, предлагает гибкий график – но это не значит, что он не пойдет навстречу талантливому сотруднику, когда убедится в его способностях и лояльности.