Возможные перемены в организации отдыха россиян

11.06.2014

В России работающие граждане по сравнению с европейскими коллегами трудятся в очень щадящем режиме: не считая официального ежегодного отпуска, еженедельных выходных и огромного оплачиваемого декрета, наши соотечественники могут также наслаждаться 14 государственными праздниками. Никто не работает ни 8 марта, ни 23 февраля, ни в день России и так далее. С экономической точки зрения, это не слишком полезная практика: 14 раз в году все производство останавливается, на этом теряются миллионы рублей, масса времени и других полезных ресурсов.

Партия ЛДПР внесла рациональное предложение: сократить количество общенациональных выходных до 4, но увеличить личный отпуск каждого отдельного сотрудника на 10 календарных дней. Сами россияне не знают, какой вариант предпочесть, «за» и «против» высказалось примерно одинаковое количество совершеннолетних экономически активных респондентов. Ситуация неоднозначна: с оной стороны, конечно, глобальные праздники вредны. Мало того, что непосредственно в эти 14 дней никто не работает, так еще за день до и через день после праздника специалисты находятся в расслабленном радостном настроении, поэтому по сути речь идет о 42 днях простоя. С другой стороны, в эти дни особенно «обогащается» сфера туристических услуг, ресторанный бизнес, гостиничный, развлекательный.

Есть и еще одна сторона медали: в некоторых сферах проекты должны быть закончены к определенному дню независимо от числа на календаре (особенно, если речь идет о международном партнерстве). Получается, сотрудники этих фирм вынуждены работать, когда вся страна отдыхает. Огромные 10-дневные новогодние каникулы никому не нужны – говорит представитель партии. Люди не могут позволить себе дополнительный отпуск, поэтому все равно проводят эти дни дома, в компании оливье и нетрезвого тестя. Лучше ударно поработать зимой, чтобы летом законно провести почти полтора месяца на пляже.

Представители кадровых агентств четко выраженного мнения по этому вопросу пока не имеют.