Так ли уж «всемогущи» кадровики?

15.04.2014

Всем опытным работникам давно известно, что в компании главный – не гендиректор и даже не финансовый аналитик, а начальница отдела кадров – именно она знает всё обо всех, в ее власти качественно испортить жизнь любому сотруднику, равно как и добиться для него существенных «плюшек». Сегодня слово «кадровичка» почти вышло из офисного лексикона, вместо него используется модный термин «HR-менеджер», но суть от этого не изменилась. Однако так ли нужна эта должность в современном мире? Западные аналитики считают, что нет.

 Отдел управления человеческими ресурсами – одна из самых ригидных структур в любой компании. Этот департамент меньше всего склонен перенимать инновационные подходы и техники, меж тем развитие сети интернет позволило переложить многие функции «эйчаров» на внештатных сотрудников-фрилансеров. Опыт европейских коллег показывает, что многим крупным компаниям даже не приходится отказываться от отдела кадров – у них его просто никогда не было. Децентрализованная ответственность за дела коллектива, отмечают владельцы таких организаций, повышают сплоченность команды, лидеры других отделов вынуждены проявлять большую самостоятельность – что, несомненно, идет на пользу их личным и деловым качествам.

 Однако, известны и обратные примеры: например, во время экономического кризиса 2008 года массовая доля HR-менеджеров на душу работающего населения достоверно выросла. Все-таки, отмечают аналитики, исполнение некоторых профессиональных функций «кадровика» требует специальных знаний и серьезного опыта. Например, нередки случаи, когда компания терпит серьезные убытки из-за судебных тяжб вследствие жалоб клиентов. Этого легко можно было бы избежать, если бы в организации был сотрудник, хорошо разбирающийся в правовых вопросах.

 Отдел кадров ни в коем случае не нужно путать с кадровым агентством – местом, где занятому бизнесмену помогут подобрать лучших сотрудников, и необходимость которого не подвергается сомнению.