Слабый пол на руководящих позициях

13.08.2014

В начале XX века суфражистки и феминистки боролись за равные права женщин и мужчин. Тогда речь шла об избирательном праве, финансовой и юридической самостоятельности, возможности получать высшее образование и открывать собственную практику. Революция 1917 года резко выдвинула Россию вперед – наша страна была одной из первых, в которых требования прекрасных дам были удовлетворены в полной мере. Сегодня, в прогрессивном мире, казалось бы, «женский вопрос» стабилизировался и пришел к единому знаменателю (если не принимать в расчет исламские страны), и все-таки, оказывается, в РФ по-прежнему женщины находятся в более выгодном положении, чем даже в Европе и США. По крайней мере, так говорит статистика.

В нашей стране почти половина топ-менеджеров (43%) – представительницы «слабого пола», в то время как в Америке этот показатель практически вдвое ниже (22%), в Соединенном Королевстве – 20%, а в Нидерландах едва достигает скромных 10%. Впрочем, этому феномену есть и другое объяснение: в благополучных странах женщинам нет необходимости строить карьеру, они могут посвятить себя заботам о семье и доме. В России же дамы часто оказываются в ситуации, когда кроме как на себя им рассчитывать не на кого. Еще часть руководящих должностей принадлежит нашим бизнес-леди чисто формально: не редко фактические владельцы бизнеса записывают его на своих жен и дочерей из соображений оптимизации налогов.

Менеджеры кадровых агентств заявляют, что женщины в нашей стране гораздо активнее ищут работу, заполняют резюме и принимают приглашения на собеседования, чем их товарищи по несчастью мужского пола. Женщина-руководитель прекрасно подходит для работы, не требующей стратегического мышления. Например, бухгалтерии или отделы кадров обычно полностью «женские» и возглавляются, соответственно, дамой. Также феминизированы образовательная и социальная сферы, зато в политике леди представлены по минимуму, равно как и в горнодобывающей или нефтегазовой промышленности.

Можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что квоты на количество женщин в советах директоров, по примеру Европы, у нас введены не будут, но в целом ситуация выглядит неплохо.