Как кредитная история будет влиять на жизнь и карьеру

09.07.2014

С первого июля этого года были внесены некоторые поправки в закон «О кредитных историях», благодаря чему теперь эта информация перестала быть приватной и практически стала публичной. Например, поинтересоваться благонадежностью (в финансовом плане) гражданина может не только банк, но и потенциальный арендодатель, причем даже не ставя в известность самого плательщика. Сам термин «кредитная история» стал шире, теперь в него входят также задолженности по алиментам, услугам ЖКХ, долг перед мобильным оператором или провайдером. Если банковским организациям удастся настоять на своем и протолкнуть свои интересы, то со следующего года ознакомиться с кредитной историей соискателя сможет и работодатель.

Правда, предоставляться эта информация будет не бесплатно, зато список лиц, имеющих право на доступ к такого рода сведениям, значительно расширился, и, как говорилось выше, согласие гражданина больше не требуется. Не очень пока понятно, что будет входить в «информационную часть», которая и подлежит разглашению – говорят, что там будут не все личные данные, но большая их часть, включая номер паспорта, ИНН, сумму займа, причину отказа и другие факты. Это напрямую противоречит правам гражданина РФ, закрепленным в конституции. Не говоря уже о попрании свобод личности, такое огульное распространение персональных данных без ведома владельца создаст благодатную почву для многочисленных злоупотреблений и развяжет руки мошенникам.

Работодатели, конечно, были бы не против заранее знать, насколько ответственного и собранного человека они собираются взять на работу, особенно, если речь идет о материально ответственных должностях. Рады нововведению и банки: они считают, что строгие меры заставят заемщиков платить в срок без просрочек. В нашей стране велик риск, что в кредитную историю будет поступать искаженная информация – например, нередко ЖКХ начисляет несправедливые платежи, и уходят годы на то, чтобы их оспорить – а кредитная история будет безнадежно испорчена этой якобы неуплатой. А ведь на основе этой информации кадровые агентства будут подбирать сотрудников, арендодатели – сдавать жилье. Законопроект нуждается в массе доработок.