Инженеры снова будут самыми богатыми людьми

01.07.2014

В советское время прослойка трудовой интеллигенции была представлена профессией инженера, это была, пожалуй, самая уважаемая специализация в обществе. С одной стороны, это человек, который действительно создает что-то стоящее, практическое – не просто пишет малопонятные вирши. С другой – непосредственно в производстве он не участвует, руки не пачкает, грязь сапогами не месит. Получали высокообразованные специалисты соответствующе, поэтому к концу 80х годов прошлого века инженеров было гораздо больше, чем требовалось рынку, и в 90е случился резкий спад. После Перестройки все хотели быть бизнесменами и юристами, расчерчивать ватман на кульмане казалось не лучшей карьерой для юных и горячих голов. Однако сейчас, когда промышленно-техническая революция достигла своего пика, требуются инженеры нового поколения, и обеспечение российского рынка труда такими кадрами – одна из первоочередных задач системы образования.

Именно инженеры обеспечивают переход теории в практику, они воплощают проекты ученых, доказывают или опровергают собственным опытом гипотезы, проектируют физическое воплощение абстрактных идей. Более 50 миллиардов рублей было выделено на эти цели за последние 8 лет, в результате достоверно улучшились показатели в авиационной, атомной и автомобильной промышленностях, развиваются и другие сферы. Изменилось общественное отношение к профессии инженера, выросла средняя зарплата. И тем не менее, все достигнутые успехи никак не компенсируют растущую потребность в подготовленных кадрах, рынок и техногенная сфера развиваются быстрее, чем ВУЗы выпускают молодых специалистов. Без этого баланса, мы не сможем серьезно конкурировать на международном рынке, причем IT-индустриализация должна проводиться комплексно, затрагивая также медицину, образование, культуру и прочие сегменты.

Президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы ему предоставили четкий прогноз, сколько подготовленных инженеров потребуется через 10-15 лет, чтобы уже сейчас начать курс обучения нужного количества студентов. Такую же аналитику следует провести и по другим отраслям, и тогда, возможно, через 20 лет мы все-таки нагоним зарубежных коллег.