Как государство заботится о детях

30.06.2014

В нашей стране последние несколько лет держится твердый курс на повышение моральных устоев нации, укрепление семей и защиты детства и материнства. В связи с этим предпринимается целый комплекс решительных мер: активно борются с пропагандой гомосексуализма, убирают из школьной программы «вредные» предметы, запрещают американским семьям усыновлять славянских детей и портить им, таким образом, духовное развитие. Это все, безусловно, прекрасно, но прежде, чем шлифовать ювенальную политику, хорошо бы для начала заложить ее базис. Основной комплекс мер для обеспечения гражданам любой страны адекватных условий в детстве включает в себя три пункта:

1)     Гарантию трудоустройства матери после ее выхода из декрета (или сохранение за ней предыдущего рабочего места);

2)     Доступное жилье для семей с детьми;

3)     Развитую сеть дошкольных детских учреждений, доступное начальное и среднее образование.

Теоретически, у нас все это есть. Практически, работники кадровых агентств прямо признают, что самая проблемная категория соискателей – девушки в возрасте от 22 до 30 лет, так как работодатели не хотят нанимать на работу сотрудницу, которая, вполне вероятно, в обозримом будущем уйдет в декрет. Это настоящая дискриминация, бороться с которой очень сложно: руководители охотно платят незначительный штраф 50 тысяч рублей, разумно полагая, что отделались малой кровью. На западе такие иски выливаются в многомиллионные выплаты, и там HR-менеджер сто раз подумает, прежде, чем отказать в приеме на работу юной соискательнице.

Вторая проблема – нехватка мест в детских садах. Чтобы попасть в заветное учреждение, в очередь нужно вставать еще до рождения малыша, и то это не гарантирует, что, когда малютка достигнет двух лет, он сможет отправиться в ясли и «отпустить» маму на работу. Растет и плата за детский садик, многодетные семьи, которым нужно отправлять в дошкольное учреждение нескольких детей, просто не могут себе это позволить. Получается замкнутый круг. Говорить про социальное жилье в принципе не приходится: люди стоят в очереди десятилетиями, получая однушку на краю мира аккурат к рождению первого внука. Если повезет.

Вывод прост: духовное возрождение без материального базиса – пшик и фикция. Россияне еще не настолько просветленная нация, чтобы думать о сексуальной ориентации и нравственном воспитании, когда негде жить и нечего есть. Возлагать решение всех проблем на плечи правительства – слишком оптимистично, возможно, стоит начать с отношения начальства к молодым сотрудницам или потенциальным соискательницам.