Пьянству – бой! Или?..

01.05.2014

То, что русскому человеку любой повод годится, чтобы пропустить рюмашку – общеизвестный факт. Корпоративы, смысл которых заключается в совместном распитии алкогольных напитков, давно уже стали неотъемлемой частью рабочего процесса, «проходные» праздники часто отмечаются сотрудниками бокалом шампанского прямо на рабочем месте. Однако немецкие ученые также неожиданно пришли к выводу, что умеренные «возлияния» не вредят, а только идут на пользу укреплению рабочих отношений, помогают наладить взаимопонимание между начальством и подчиненными, сглаживают конфликтные ситуации. Вечерняя кружечка пива после работы в ближайшем пабе сближает коллег, способствует установлению между ними личных, а не только чисто рабочих отношений. Эти общеизвестные факты теперь подтверждены серьезными научными исследованиями, кроме того, в пользу подобной практики говорит ее распространенность в различных странах мира, а не только в тех, где алкоголь особенно «в чести». Со стороны начальства готовность выпить со своими сотрудниками демонстрирует его демократичность, а также – маленькая хитрость! – позволяет в неформальной обстановке узнать больше о человеке, чтобы в будущем продуктивно использовать его потенциал. В кадровом агентстве руководителю подберут только высококвалифицированных сотрудников, но и они будут не против позволить себе небольшой отдых в пятницу вечером – не исключено, что в компании новоявленных коллег.