То, что русскому
человеку любой повод годится, чтобы пропустить рюмашку – общеизвестный факт.
Корпоративы, смысл которых заключается в совместном распитии алкогольных
напитков, давно уже стали неотъемлемой частью рабочего процесса, «проходные»
праздники часто отмечаются сотрудниками бокалом шампанского прямо на рабочем
месте. Однако немецкие ученые также неожиданно пришли к выводу, что умеренные «возлияния»
не вредят, а только идут на пользу укреплению рабочих отношений, помогают
наладить взаимопонимание между начальством и подчиненными, сглаживают
конфликтные ситуации. Вечерняя кружечка пива после работы в ближайшем пабе
сближает коллег, способствует установлению между ними личных, а не только чисто
рабочих отношений. Эти общеизвестные факты теперь подтверждены серьезными
научными исследованиями, кроме того, в пользу подобной практики говорит ее
распространенность в различных странах мира, а не только в тех, где алкоголь
особенно «в чести». Со стороны начальства готовность выпить со своими
сотрудниками демонстрирует его демократичность, а также – маленькая хитрость! –
позволяет в неформальной обстановке узнать больше о человеке, чтобы в будущем
продуктивно использовать его потенциал. В кадровом агентстве руководителю
подберут только высококвалифицированных сотрудников, но и они будут не против
позволить себе небольшой отдых в пятницу вечером – не исключено, что в компании
новоявленных коллег.